Le verre filé

Pour réaliser des perles de verre filé, le fileur ou la fileuse de verre utilise des baguettes de verre colorées, transparent ou opaque.

On enroule le verre qui est en train de fondre autour d’une tige de métal, appelée :”mandrin”.

Afin que le verre ne colle pas définitivement au métal, le mandrin est enduit d’une pâte : “le séparateur”.

C’est à l’aide d’un chalumeau fixé sur le plan de travail que le fileur fait fondre sa baguette de verre.

Pour que la flamme soit suffisamment chaude, nous disposons de deux arrivées : 

– l’une d’oxygène (tuyau bleu)                     – l’autre de propane ou butane (tuyau rouge).

Quand la perle est terminée, il faut l’enfourner afin qu’elle reste entre 500 et 600 degrés (selon les fours) pendant toute la durée de la session de fabrication. Lorsque qu’on a fini de réaliser ses perles, on lance une recuisson et un refroidissement. L’ensemble du processus dure 6 heures.